FLOW OF SALE 【不動産売却】仲介物件、引き渡しまでの流れ7ステップ!

Step.04
媒介契約

お客様のご希望条件と査定内容をもとに、売出し価格を決定いたします。そしてお客様と当社の間で媒介契約を締結していただきます。仲介での売却方法の場合には、このあとに第三者の買主様への販売活動が生じますので、買主様とのトラブルを回避するため、事前に内容を確認したうえでの媒介契約が必要となります。

FOR EXAMPLE 例えば

媒介契約にはいくつか種類があるのですか?

FOR EXAMPLE

ANSWER お答え

媒介契約には以下の3種類があります。
①専属専任媒介契約
この契約方法では、並行してほかの宅建業者に媒介を依頼することが禁じられます。また、自ら見つけた買い手との契約もできません。
②専任媒介契約
この契約方法でも、並行してほかの宅建業者に媒介を依頼することが禁じられます。ただし、自ら見つけた買い手との契約は行えます。
③一般媒介契約
特定の業者に限らず、複数の業者に取引の仲介を依頼できる契約方法です。

POINT ポイント

• どの媒介契約が希望に沿うかを比較・検討しましょう。また、不動産売却時に生じる諸費用・仲介手数料などを確認しておくことも必要です。